Vie privée

Respect de la vie privée

DÉCLARATION DE CONFIDENTIALITÉ

Pour le donateur et/ou le sympathisant de « Enfants du Monde ».

Enfants du Monde ASBL collecte et conserve les données personnelles des donateurs et des sympathisants.

En toutes circonstances, vous gardez aussi le droit de consulter, d’obtenir, de modifier, de supprimer les données qui vous concernent, d’en limiter l’usage ou de vous y opposer.

  • -Le siège social d’Enfants du Monde ASBL est situé rue Paradis, 90 à 4000 Liège, Belgique, le numéro d’entreprise est le 0409489953
  • -Les numéros des comptes bancaires utilisés pour les dons sont les suivants :
    • BE30 0011 5145 9011,
    • BE09 2600 0890 3457,
    • BE91 2700 2853 0076.

Nous vous invitons à lire le contrat suivant pour savoir comment vos données personnelles sont traitées.

Ce document est susceptible de changer en fonction de modifications dans la collecte, le traitement ou l’utilisation de vos données.

À chaque changement de cette politique de confidentialité, vous en serez informé(e) via le site de Enfants du Monde ASBL : http://www.enfantsdumonde.be et via la newsletter.

ASPECT JURIDIQUE DE CETTE DECLARATION

L’asbl Enfants du Monde s’engage à respecter la législation sur la protection de la vie privée en vigueur en Belgique : les traitements de données à caractère personnel sont soumis à la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée et au Règlement général sur la protection des données (ou « RGPD », mieux connu sous le nom anglais « GDPR ») 2016/679 Promulgation – le 27 avril 2016 (Entrée en vigueur : 24 mai 2016 et applicable à partir du 25 mai 2018).

QUELLES SONT LES INFORMATIONS D’IDENTIFICATION PERSONNELLE COLLECTÉES ?

Lorsque vous souhaitez faire un don à notre association, des informations à caractères personnel nous sont fournies par le biais de l’extrait de compte bancaire relatif à votre virement ou par des informations que vous avez transmises directement à un responsable belge de « Maison », d’institution, ou de projet que vous souhaitez soutenir, qui est membre d’Enfants du monde ou encore par l’encodage d’une saisie Internet.

Il s’agit de « données à caractère personnel ».

Le terme « données à caractère personnel » recouvre toutes les informations concernant une personne physique identifiée ou identifiable Nous pouvons vous demander de collecter, sauvegarder, et traiter vos données personnelles telles que :

  • – des données d’identification : votre nom, prénom, adresse postale et e-mail, numéro de téléphone, votre titre de civilité, votre N° national
  • – des données bancaires : votre numéro de compte bancaire
  • – éventuellement votre adresse IP (internet)
  • – votre intérêt à l’occasion du choix de la maison, institution ou projet soutenu.

Vos données personnelles sont traitées par Enfants du Monde ASBL pour les raisons suivantes :

  • – La gestion des dons :
    • o Encodage de vos données personnelles, inscription et enregistrement des versements effectués, établissement de listes mensuelles de vos dons par « maison », institutions, ou projets.
    • o Établissement des attestations fiscales qui vous sont adressées et des listings fiscaux adressés à l’administration, ce qui représente une obligation.
  • – La communication : par la voie du « Journal d’enfants du Monde », par la voie de courriers ou de courriels de lettres de remerciements, de bulletins d’enfants, d’invitations à des événements, d’appels à dons … recouvrant un intérêt légitime dans le cadre de l’objet social d’Enfants du Monde défini dans les statuts de l’ASBL.

QU’EN EST-IL DE LA GESTION ET CONSERVATION CONFORMES DES DONNÉES ?

Vos données personnelles sont conservées dans notre base de données.

Sauf demande de votre part, ces données seront conservées pour une durée de 10 ans après votre dernier don.

Ces données sont conservées dans nos ordinateurs situés au siège social de l’association, rue Paradis 90 à 4000 Liège et des copies de sécurité sont effectuées.

Enfants du Monde ASBL s’engage à ne pas partager ces informations avec d’autres organisations à des fins commerciales ni à les communiquer à des bases de données commerciales.

Les données concernant une maison, institution ou projet spécifique peuvent être partagées avec le ou les responsable(s) desdites institutions en Belgique ou à l’étranger, uniquement à des fins légitimes conformes à l’objet social d’Enfants du Monde.

Ces données personnelles ne sont partagées avec des tiers que si la loi l’exige et si elle l’autorise.

COMMENT ENFANTS DU MONDE UTILISE-T- ELLE VOS DONNEES PERSONNELLES ?

Ces données sont uniquement collectées dans le cadre des activités spécifiques d’Enfants du Monde ASBL.

Nous ne traitons pas les données personnelles des mineurs (personnes de moins de 16 ans) sans le consentement écrit du parent ou du représentant légal.

Elles sont utilisées pour le Journal d’Enfants du Monde.

Pendant une période de maximum deux ans après votre dernier don, vous recevez notre magazine bimestriel.

Le but de celui-ci est de vous tenir informé(e) de la marche des maisons ou institutions que nous soutenons, de nos projets à venir ou en cours et des résultats de ceux-ci.

Il vise aussi à vous tenir informé(e) d’événements que nous ou nos membres organisons au profit des actions de notre association.

Si vous ne souhaitez plus le recevoir, faites-le nous savoir par courrier, courriel, téléphone ou de vive voix.

Elles sont utilisées pour les projets et bourses d’études Nous traitons également des projets et bourses d’études supervisés par des responsables, membres d’Enfants du Monde.

Nous fournissons à ces responsables les données des donateurs (nom, adresse, e-mail et montant versé) à des fins d’information et de communication recouvrant un intérêt légitime.

Ils sont tenus de s’assurer de la protection et de l’utilisation légitime de vos données.

Elles sont utilisées pour des dons pour occasion spéciale.

Nous recevons également des dons de personnes, à la place d’un cadeau ou de fleurs à l’occasion d’un décès, anniversaire, mariage, naissance ou autres. Nous fournissons au commanditaire une liste des noms et des montants que les gens ont versés afin qu’il puisse procéder directement au remerciement.

Elles sont utilisées pour l’attestation fiscale.

Nous utilisons aussi vos données en vue de l’établissement de l’attestation fiscale que vous recevez en début d’année si la somme de vos dons à l’association est égale ou supérieure au montant fixé par le ministère des finances, actuellement 40€.

Nous sommes tenus d’adresser à l’administration fiscale un relevé des personnes et des montants.

COMMENT ASSURONS-NOUS LA SÉCURITÉ DES INFORMATIONS RECUEILLIES ?

Une fois les données reçues, Enfants du Monde ASBL met tout en place pour assurer la sécurité de vos données personnelles, de ses systèmes physiques et du logiciel de gestion.

Toutes les personnes ayant accès à vos données au nom d’Enfants du Monde ASBL sont liées par un engagement de confidentialité.

Chaque personne ayant accès aux données détient son propre nom d’utilisateur et mot de passe.

Nous effectuons régulièrement des sauvegardes afin de récupérer les données personnelles en cas d’incidents techniques ou physiques.

L’ensemble des responsables, membres d’Enfants du Monde sont sensibilisés sur l’importance de la protection des données à caractère personnel.

Nous prenons toutes les mesures nécessaires pour que ces informations soient traitées de manière sûre.

VOUS POUVEZ AVOIR ACCÈS, MODIFIER ou SUPPRIMER TOUT OU PARTIE DE VOS DONNEES PERSONNELLES.

Conformément à la Loi de Protection de la Vie Privée, loi du 8 décembre 1992, et au Règlement Général sur la Protection des Données du 27 avril 2016, tous les donateurs et sympathisants ayant fourni des informations directement ou indirectement nominatives disposent des droits suivants concernant leurs données personnelles :

  • 1. Droit d’information et d’accès : vous pouvez demander la communication des informations nominatives vous concernant.
  • 2. Droit de rectification : vous pouvez demander la rectification des informations nominatives vous concernant. Vous pouvez ainsi corriger les inexactitudes éventuelles et compléter les données incomplètes.
  • 3. Droit à l’effacement (« droit à l’oubli ») : vous pouvez demander que vos données à caractère personnel soient entièrement effacées de nos bases de données.
  • 4. Droit à la limitation du traitement de données personnelles : vous pouvez vous opposer à l’utilisation des informations nominatives vous concernant.
  • 5. Droit à la portabilité des données : vous pouvez obtenir les données personnelles qui vous sont applicables sous une forme électronique, actuelle et structurée.

Pour exercer vos droits, faites-nous part de votre demande par courrier, e-mail, téléphone ou de vive, voix et nous répondrons à votre demande le plus rapidement possible.

Vous avez toujours le droit de déposer une plainte auprès du comité de la vie privée, autorité de surveillance dans le domaine de la protection de la vie privée.

NOUS CONTACTER ?

Nous sommes à votre disposition :

Enfants du Monde ASBL, rue Paradis, 90 à 4000 Liège, Belgique

E-mail : president@enfantsdumonde.be et info@enfantsdumonde.be
Téléphone : +32 (0) 42/53.10.40 le mardi matin ou +32 (0) 471/71.11.49